Wunderbare Waldmeister-Limonade - getarnt als Mai-Bowle.
Foto: pixeltante / Pixelio
|
Perfekte Durstlöscher im Sommer ist selbstgemachte Kräuter-Limonade.
Sie enthält keine künstlichen Aromastoffe und ihr Zuckergehalt lässt
sich eigenhändig bestimmen - ein großer Vorteil gegenüber
Fertig-Limonade. Der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) empfiehlt die Teilnahme an Kräuter-Wanderungen, um die Zutaten für Pfefferminz-Soda und Waldmeister-Sirup
direkt in der Natur zu sammeln. Mit den „Wald- und Wiesen-Kräutern“
lässt sich dann der Sommer-Drink ansetzen: Pro Liter Wasser reicht ein
Strauß Grünes. Man hängt ihn kopfüber in die Flüssigkeit und fügt den
Saft einer Zitrone hinzu. Die Kräuter geben über Nacht ihre
Geschmacksstoffe ab, während sie im Sud ziehen.
Ob Melisse, Thymian, Salbei, Rosmarin, Gundelrebe oder Giersch - zur
kreativen Limonaden-Herstellung können fast alle Kräuter verwendet
werden.
Verschiedene Sorten frischer Minze lassen sich gut mit lieblichen Kräutern wie Holunderblüten oder Waldmeister kombinieren. Auch in der Sommer-Bowle darf das grüne Kraut nicht fehlen, Waldmeister blüht von April bis Juli und kann in diesem Zeitraum als ganze Pflanze geerntet werden. Der BUND rät, Waldmeister in nicht zu großen Mengen zu verwenden, denn der darin enthaltene Wirkstoff Cumarin kann bei zu hoher und zu langer Dosierung Magenbeschwerden und Kopfschmerzen auslösen. Mit Zucker aufgekocht ist der schmackhafte Sirup aufgelöst in kaltem Leitungswasser jedoch eine alkoholfreie Alternative für die Herstellung von Schorlen. (sfr / BUND)
Verschiedene Sorten frischer Minze lassen sich gut mit lieblichen Kräutern wie Holunderblüten oder Waldmeister kombinieren. Auch in der Sommer-Bowle darf das grüne Kraut nicht fehlen, Waldmeister blüht von April bis Juli und kann in diesem Zeitraum als ganze Pflanze geerntet werden. Der BUND rät, Waldmeister in nicht zu großen Mengen zu verwenden, denn der darin enthaltene Wirkstoff Cumarin kann bei zu hoher und zu langer Dosierung Magenbeschwerden und Kopfschmerzen auslösen. Mit Zucker aufgekocht ist der schmackhafte Sirup aufgelöst in kaltem Leitungswasser jedoch eine alkoholfreie Alternative für die Herstellung von Schorlen. (sfr / BUND)
Artikel erschienen am 19.06.2012 in Epoch Times Deutschland
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen